Valery Rozov

BASE- прыжок с горы Килиманджаро

Сушилка для овощей и фруктов сушки для овощей и фруктов. .

Валерий Розов покорил высшую точку Африки и совершил первый в истории бэйс-прыжок с Килиманджаро (5895 м). Прыжок был совершен с высоты 5460 м над уровнем моря.

Восхождение на пик Ухуру (5895 м, высшая точка Килиманджаро) заняло пять дней, а еще два дня потребовалось на поиски подходящей точки для прыжка и ожидание идеальной погоды.

Килиманджаро – самая высокая одиноко стоящая гора в мире. Как только появляется солнце, она естественным образом начинает формировать собственную облачность вокруг своей вершины.

Восхождение на пик Ухуру (5895 м, высшая точка Килиманджаро) заняло пять дней, а еще два дня потребовалось на поиски подходящей точки для прыжка и ожидание идеальной погоды.

Килиманджаро – самая высокая одиноко стоящая гора в мире. Как только появляется солнце, она естественным образом начинает формировать собственную облачность вокруг своей вершины.

 

Подходящая точка для прыжка была найдена на верхней точке Западной Стены (Western Breach Wall), возвышающейся над долиной Барранко.

Прыжок в вингсьюте можно осуществять только в условиях ясной погоды.

На Килиманджаро «окно» хорошей безоблачной погоды возможно поймать только ранним утром.

«Основная проблема в поисках экзита состояла в том, что стена оказалась невертикальной. Поэтому мы потратили фактически целый день на поиск подходящей точки для прыжка. Не успев прыгнуть в первый день, мы заночевали в краторе Килиманджаро на высоте 5750 м. Весь следующий день был сильный ветер и облачность, поэтому прыжок удалось совершить только на третьи сутки нахождения на вершине», прокомментировал Валерий Розов

Во время прыжка Валерий Розов провел в свободном падении чуть более 1 минуты,  преодолев по горизонту расстояние более 3-х километров.  От точки прыжка (5460 м) до приземления (лагерь Барранко, 3950 м) перепад высот составил более 1500 м.

На счету Валерия Розова множество уникальных и интересных проектов: расширяя географию прыжков, открывая новые континенты, он следует мечте и переписывает историю покорения великих вершин мира в стиле бейс-клаймбинг (совмещение альпинистские восхождения на горные вершины с бейс-прыжками).

В мае 2013 года, в канун 60-летия с момента первого восхождения на Эверест, Валерий установил мировой рекорд, совершив прыжок в Гималаях с  высоты 7220 м (Чангдзе, массив Эвереста).

В 2015 году, спустя 125 лет с момента покорения вершины Килиманджаро, Розов совершает первый в истории бейс-прыжок со склонов горы и самый высокий бейс-прыжок на африканском континенте.

«Идея этого проекта появилась 20 лет назад,  когда я вместе с товарищами совершал восхождение по Western Breach Wall,  по маршруту Месснера. Этим проектом продолжаю развивать свою идею о бэйс-прыжках с высших возможных точек разных континтов», сказал Валерий Розов.

Справка:

Валерий Розов (26.12.1964) – известный российский альпинист, многократный призер российских и международных соревнований по парашютному спорту, легенда бейсджампинга и скайдавинга. Дважды Чемпион мира по парашютному спорту (1999, 2003), победитель Чемпионата Европы и Кубка Мира (2002), Чемпион X-games по cкайсерфингу (1998), чемпион России по альпинизму (2002 и 2004), действующий рекордсмен Мира по парашютному спорту (400-way групповая акробатика и 100-way вингсьют). Организатор и исполнитель многих уникальных бейс-проектов в самых различных горах и на всех континентах нашей планеты.

В 2009 году Валерий получил всемирную известность, совершив первый в истории прыжок

с парашютом в активную воронку действующего вулкана Мутновский на полуострове Камчатка. В 2010 году Валерий осуществляет экспедицию в Антарктиду и прыжок с одной из красивейших гор континента Ульветана, в 2012 году — индийские Гималаи и прыжок с Шивлинга (6540 м), а в 2013 — новый мировой рекорд по высоте бейс-прыжка – 7220 м,  г. Чангдзе, массив Эвереста.

На счету Валерия Розова также такие уникальные бейс-прыжки, как Cerro Torre и Torres del Pain в Патагонии, Кюкюртлю (Эльбрус) и Ушба на Кавказе, Grand Jorasses, Mont Blanc, Petit Dru, Matterhorn в Альпах, Амин Бракк в Каракоруме, Great Sail Peak на о. Баффина в полярной Канаде, перелет через Татарский пролив в вингсьюте (с материка на о. Сахалин) и многое другое.

Килиманджаро (5895м) – высочайшая гора африканского континента, находится на северо-востоке Танзании.  Это потухший вулкан, одиноко возвышающийся над саванной. По сути, гору составляют вершины трех потухших вулканов – Кибо (высшая точка горы – пик Ухуру), Шира и Мавензи.

«Килиманджаро» с языка суахили обозначает — «сверкающая гора». Официальным открытием Килиманджаро признан 1848 год, а в 1889 году немецкий географ Ганс Майер, сопровождаемый Людвигом Пуртшелером, впервые покорили вершину.

Килиманджаро — одна из самых посещаемых туристами гор на планете: три из семи возможных маршрутов восхождения считаются довольно простыми, так как не требуют специальных альпинистских навыков. Порядка 40 000 туристов в год  устремляются на Крышу Африки, совершая во время восхождения короткую экскурсию практически по всем климатическим зонам планеты (из-за близкого расположения к экватору и высотной зональности).

Килиманджаро как высшая точка Африки, входит в так называемый проект «Семи вершин», занимая по высоте четвертое место среди высочайших точек Мира. 

Бейс (от англ. B.A.S.E.) — это аббревиатура четырех типов объектов, с которых можно совершать прыжки: «B» означает здания (building), «A» — антенны (antenna), «S» — мосты (span), «E» — суша/скалы (earth).

Оставить комментарий

Написать комментарий

Возможность комментирования открыта только для авторизованных пользователей

Войдите под своим именем или зарегистрируйтесь